6 Kuliner Khas Bangka Wajib Kamu Coba - Katina Kuliner
6 Kuliner Khas Bangka Wajib Kamu Coba
Katina Kuliner - Bangka ialah satu pulau yang banyak diketahui dengan keindahan pantai cantik yang masih alami, komplet dengan tiap kekhasan di dalamnya. Konon, Pulau Bangka disebutkan Pulau Timah sebab di wilayah ini diketemukan bahan galian timah.
Tidak hanya sebab keindahan alamnya yang memesona, seringkali pengunjung senang dengan kuliner di Pulau Bangka. Nah, bila kamu bertandang ke Pulau Bangka, kurang komplet bila tidak bawa oleh-oleh untuk keluarga serta teman dekat. Berikut enam makanan yang bisa kamu bawa serta jadi oleh-oleh dari Bangka. Mari kita baca apa makanannya !
1. Kericu
Dari nama makanan ini, terdengar cukup aneh di telinga. Nyatanya, Kericu ialah singkatan dari keripik telor cumi. Kerici ini ialah type makanan camilan ciri khas Bangka yang memiliki bahan penting telur cumi-cumi serta tepung sagu.
Kericu terhitung kuliner kelompok seafood yang bergizi tinggi. Makanan berupa lonjong kering ini tetap jadi satu diantara jagoan pelancong Bangka untuk oleh-oleh sebab paketannya yang gampang dibawa. Kamu bisa temukan Kericu di pusat oleh-oleh Bangka.
2. Rusip
Rusip adalah sambal hasil fermentasi ikan. Umumnya, Rusip terbuat dari ikan bilis, ikan tuna atau ikan teri. Rusip terhitung makanan tradisionil warga ciri khas Bangka serta pengendaliannya lewat cara fermentasik.
Nah, masyarakat Bangka umumnya memakai Rusip jadi alternatif sambal untuk lalapan. Rusip banyak diketemukan di tiap wilayah di Kabupaten Bangka, bahkan juga di pusat oleh-oleh Bangka. Untuk yang belum coba mungkin sedikit akan butuh menyesuaikan dengan rasa-rasanya. Tetapi bila telah terlatih mengonsumsi rusip bisa menjadi kesenangan yang akan tetap di rindukan dari Bangka nih.
3. Kemplang
Kemplang ialah cemilan kerupuk yang banyak didapati di beberapa toko daerah Bangka. Pengerjaan kemplang sendiri termasuk dalam industri rumah tangga yang sejumlah besar dibikin oleh golongan ibu-ibu rumah tangga.
Nah, Kemplang ciri khas Bangka ini adalah kerupuk yang biasanya terbuat dari ikan tenggiri. Tetapi, di sejumlah wilayah di Bangka diketemukan kemplang yang terbuat dari cumi-cumi atau udang. Kamu bisa temukan Kemplang ciri khas Bangka ini di pusat oleh-oleh Bangka.
4. Pantiaw
Nah, makanan satu ini adalah ciri khas Bangka serta konon tidak bisa diketemukan di kota yang lain. Pantiaw ini ialah makanan yang memiliki bahan penting sagu serta tepung beras.
Konon, Pantiaw terhitung pada makanan berkarbohidrat tinggi sebab dibikin bahan tepung beras, jadi bisa jadi alternatif nasi putih lho! Awalannya, makanan ini cuma di produksi oleh ibu rumah-tangga, tetapi sekarang telah menyebar di hampir semua daerah Bangka.
5. Terasi Bubuk
Satu diantara keunikan masyarakat Indonesia ialah hoby konsumsi terasi di tiap hidangannya. Rasa-rasanya tanpa ada terasi, ada suatu yang kurang pada sajian. Nah, Pulau Bangka menghasilkan terasi bubuk yang terbuat dari udang halus, yang umumnya dibikin oleh ibu-ibu rumah tangga.
Kelebihan terasi bubuk ini lebih praktis dalam pemakaian serta lebih bertahan lama. Di Kabupaten Bangka, ada dua kecamatan yang banyak terjebak dalam pengerjaan terasi ini yaitu Kecamatan Sungailiat serta Belinyu.
6. Siput Gonggong
Selesai nikmati indahnya pantai di Pulau Bangka, umumnya pelancong berkunjung ke Tanjung Putat untuk beli ikan fresh yang di jual nelayan di tepi pantai serta beli Siput Gonggong. Makanan ini benar-benar renyah serta gurih hingga pas untuk disantap bersama dengan nasi serta lauk pauk.
Konon, Siput Gonggong ini menaruh kandungan gizi yang tinggi sekali. Tidak hanya di Tanjung Putat, pelancong bisa beli Siput Gonggong di pusat oleh-oleh di Bangka. Ciri khas Bangka sekali, nih!
Komentar
Posting Komentar