6 Makanan Khas Dari Papua - Katina Kuliner
6 Makanan Khas Dari Papua
Katina Kuliner - Awal mulanya, kita kenalan dahulu sama Papua. Papua ini ada di Indonesia sisi timur, cukup jauh bila dari pulau Jawa, ditambah lagi Sumatera. Nah, di Papua ini kondang sekali keindahan alamnya. Bila kamu sempat denger yg namanya Raja Ampat, itu ia salah satunya maksud wisata yg berada pada Papua.
Bila mendatangi satu tempat, rasa-rasanya kurang afdol dong bila kita gak mengecap makanan sebagai unik wilayah itu. Nah, di Papua ini makanan khas-nya lumayan unik lho. Gak ringan dijumpai di lain tempat (bila gak salah sich begitu : 3) . Bila begitu kita lihat saja yuk sejumlah makanan unik Papua.
1. Papeda
Kamu semestinya ketahui kan makanan yg satu ini? Papeda sebagai makanan unik yg datang dari lokasi Indonesia timur. Nah, bahan khusus dari papeda yaitu sagu. Jadi sagu diproses berubah menjadi seperti bubur yg berwarrna putih serta teksturnya itu lengket seperti lem.
Rasa-rasanya? Papeda ini gak ada rasa-rasanya, alias cemplang. Kebanyakan papeda dikonsumsi dengan memanfaatkan ikan yg diproses berubah menjadi makanan berkuah. Ikan yg dimanfaatkan seperti tongkol atau mubara, diolah berubah menjadi ikan kuah kuningKalau makan papeda ini langsung telan saja, gak butuh dikunyah semua. Jadi nyangkut entar bila kita kunyah dahulu, tidak hanya itu mengambil kuah yg banyak, buat tolong menggunakan papeda.
2. Udang Selingkuh
Kok namanya aneh gini ya? Udangnya selingkuh sama siapa ? Hayo ngaku. Dikatakan udang selingkuh lantaran mempunyai bentuk nih, jadi badannya itu udang namun capitnya serupa kepiting. Tersebut mengapa disebut udang selingkuh, nyata-nyatanya udang ada main sama kepiting nih.
Udang yg satu ini begitu digemari banyak orang di wilayah Wamena, Papua Barat. Kebanyakan udang selingkuh digoreng, digodog atau dapat pula dibakar, sesuai sama hasrat kamu saja maunya yg mana. Nah, bila kamu ada peluang bertandang ke Wamena, perlu diingat cobain udang yg satu ini.
3. Martabak Sagu
Bukan seperti martabak kebanyakan, walau namanya sama namun yg satu ini terbuat dari sagu. Sagunya digoreng serta diberi tambahan saus yg terbuat dari gula merah, jadi yang pasti rasa makanan ini manis.
Martabak ini datang dari kabupaten Fakfak yg semestinya rasa juga mempunyai bentuk tidak sama, gak seperti martabak manis maupun jelas bulan. Rasa dari makanan yg satu ini cukup enak lho, tidak cuman manis tentulah. Bila gak yakin kamu cobain saja deh, enak apa enggaknya terkait hasrat pun sich ya.
4. Ikan Bakar Manokwari
Bila yg ini makanan unik dari Manokwari, telah nampak kan dari namanya? Manokwari sendiri yaitu Ibukota Propinsi Papua Barat. Ikan yg kebanyakan dimanfaatkan buat bikin ikan bakar Manokwari yaitu ikan tongkol. Nah, bila pengin mengecap kelezatan ikan bakar ini kamu mesti ada dahulu ke Manokwari. Tidak cuman ikannya yg enak, ada pendamping dari makanan ini yg bakal menggugah hasrat makan kamu lho. Samabl yg rasa-rasanya pedas, ditanggung deh sambalnya beda dengan sambal yg pernak kamu kecap.
5. Ikan Bungkus
Makanan ini bukan dikarenakan pengin dibawa pulang terus dibungkus ya, bener-bener namany ikan bungkus. Bila disaksikan, mempunyai bentuk serupa seperti pepes serta resepnya lantas hampir mirip.
Sepintas mempunyai bentuk memang serupa dengan ikan pepes serta memanfaatkan resep yg hampir mirip. Yg mengetahui yaitu bahan dasarnya kedua-duanya. Bahan basic yg dimanfaatkan Bahan yg dimanfaatkan buat bikin ikan bungkus yaitu ikan laut.
Bumbu yg dimanfaatkan buat bikin bikin makanan ini lumayan beda dari pepes, lebih beraneka serta buat membungkusnya sedikit ada penambahan daun salam. Kamu butuh cobain nih, makan pepes type Papua.
6. Sate Ulat Sagu
Denger namanya saja telah bagaimana begitu ya? Apalagi bila telah tersaji di muka kita, tidak tahu dikonsumsi apa gak tuch. Namun makanan yg satu in jadi makanan unik lho di wilayah Papua. Bila buat orang yg gak biasa bener-bener lumayan aneh sich, namun nyata-nyatanya orang sana biasa saja tuch.
Ulat sagu diperoleh dari pohon sagu yg telah tua serta lapuk. Bila buat penduduk asli Papua, makan ulat sagu itu telah biasa, bahkan juga gak mesti diproses dahulu, tinggal lhep. Nah, kini nyata-nyatanya ulat sagu telah diproses jadi makanan yg semakin bisa diterima lah, gak dikonsumsi langsung. Mengolahnya lantas cuman ditusuk terus dibakar, serupa sate begitu.
Bila kamu pengin mengecap bagaimana rasa makanan ini, coba saja ada ke Raja Ampat. Tidak cuman nikmati keindahan alamnya, kamu bisa juga cobain makanan ekstrimnya. Itu barusan sejumlah makanan unik Papua. Bagaimana? Tertarik buat memcicipi makanannya? Atau jadi kamu telah sempat ngrasain semua?
Komentar
Posting Komentar