Mengenal Gudeg Jogja Dan Segala Rasanya - Kutina Kuliner

Mengenal Gudeg Jogja Dan Segala Rasanya

Mengenal Gudeg Jogja Dan Segala Rasanya - Kutina Kuliner

Kutina Kuliner - Tidak hanya populer jadi Kota Pelajar, Yogyakarta diketahui jadi Kota Gudeg, makanan ciri khas yang tetap jadi diva. Ada yang kurang waktu menelusuri Kota Gudeg tanpa ada rasakan olahan gori atau nangka muda, gudeg. Gudeg jadi kuliner ciri khas Yogyakarta yang harus dicari banyak pelancong. Cita rasa gudeg condong manis, sebab pemakaian gula Jawa dalam kombinasi bumbunya. Dalam penyajiannya, gudeng biasa disamakan dengan lauk pendamping, dari mulai tahu serta tempe bacem, ayam atau telur opor, sampai krecek. Paling akhir, siraman kuah areh dari santan kental berbumbu jadi pelengkap enaknya satu porsi gudeg. 

Riwayat Gudeg 

Mengenal Gudeg Jogja Dan Segala Rasanya - Kutina Kuliner

Gudeg sudah diketahui oleh warga Indonesia terutamanya jadi makanan ciri khas dari KotaYogyakarta. Popularitas itu yang membuat Yogyakarta diketahui dengan nama Kota Gudeg. Gudeg ialah makanan tradisionil yang terbuat dari Nangka muda (nangka) yang di rebus sepanjang beberapa saat dengan gula kelapa dan santan. Dengan diperlengkapi dengan beberapa bumbu penambahan membuat Gudeg jadi berasa manis dilidah serta mempunyai rasa yang ciri khas serta enak sesuai hasrat warga Jawa biasanya. 

Pada penyajiannya, Gudeg biasa di melengkapi dengan nasi putih, ayam, telur rebus, tahu atau tempe, serta rebusan terbuat dari kulit sapi fresh atau lebih diketahui dengan nama sambal goreng krecek. Ada beberapa macam Gudeg yang diketahui sekarang ini yakni type Gudeg kering serta Gudeg basah. Gudeg kering cuma mempunyai dikit santan sesaat Gudeg basah meliputi semakin banyak susu kelapa atau santan. Beberapa jenis Gudeg itu memengaruhi rasa yang dipunyai oleh Gudeg. Walau umumnya manis, Gudeg terkadang mempunyai rasa yang pedas seperti yang ada pada daerah Jawa Timur. 

Awalannya Gudeg yang diketahui oleh warga Indonesia terutamanya Yogyakarta zaman dulu ialah Gudeg Basah. Bersamaan perubahan zaman, keperluan Gudeg untuk oleh-oleh yang makin berkembang selaras dengan timbulnya Gudeg kering. Gudeg kering baru diketemukan seputar enam dasawarsa waktu lalu. Sifatnya yang kering membuat gudeg itu bertahan lama serta seringkali digunakan jadi oleh-oleh yang tentunya berefek dengan timbulnya industri rumahan yang menyediakan oleh-oleh Gudeg ciri khas Yogyakarta. 

Kekhasan yang lain dari masakan gudeg ialah paketannya. Jika Anda belanja Gudeg jadi makanan ciri khas Yogyakarta, sering Gudeg itu dikemas dengan memakai besek. Besek ialah bungkus dari anyaman bamboo yang dibuat demikian rupa berupa sisi empat serta bisa dipakai jadi tempat Makanan. Diluar itu Gudeg seringkali dikemas memakai kendil yakni berbentuk wadah yang terbuat dari tanah liat. Paket itu umumnya banyak diketemukan pada beberapa penjual gudeg yang sudah populer di Yogyakarta seperti Gudeg Wijilan. Wijilan memang adalah satu area yang populer dengan penjual Gudegnya. 

Sampai sekarang ini, belum didapati dengan jelas mengenai riwayat Gudeg. Beberapa pandangan mengaitkan Gudeg jadi makanan dari Kraton Yogyakarta, sesaat yang lain berpandangan jika Gudeg sudah lama ada semenjak penyerangan pertama ke Batavia pada 1726-1728 oleh pasukan Sultan Agung yang tertera dalam riwayat walau belum bisa dibuktikan kebenarannya. Tetapi dalam beberapa rangkuman tentang riwayat Gudeg bisa diambil kesimpulan jika Gudeg ialah makanan Warga dahulu kala sebab bahan bakunya yakni nangka muda gampang untuk diketemukan di pekarangan seputar rumah masyarakat. Nangka itu selanjutnya diproses serta ditingkatkan hingga jadi Gudeg makanan ciri khas warga Yogyakarta sampai sekarang ini. 

Tempat Gudeg Cita Rasa Enak 

Mengenal Gudeg Jogja Dan Segala Rasanya - Kutina Kuliner

Gudeg benar-benar sangat enak. Tetapi, tidak semua gudeg di Yogyakarta nikmat serta bercita rasa ciri khas. Kamu harus pintar cari yang dibuat dengan cocok sampai rasa aslinya dapat memberi kepuasan lidah dan perut. Oh iya, jika kamu ingin coba kuliner Jogja itu, tersebut rekomendasinya untukmu. 

1. Gudeg Manggar Bu Tinur – Waroeng Joglo 
2. Gudeg Yu Djum 
3. Gudeg Pawon 
4. Gudeg serta Mangut Lele Mbah Marto 
5. Gudeg Mercon Bu Tinah 
6. Gudeg Bu Tjitro “1925” 
7. Gudeg Bu Lies 
8. Gudeg Sagan 
9. Gudeg Manggar Ibu Jumilan 
10. Gudeg Batas Kota 

Itu ia selintas mengenai gudeg Jogja ya manteman. Dari mulai riwayat s/d tempat gudeg yang dapat kamu coba. Janganlah lupa ya mencicip kenikmatannya waktu hadir ke Jogja. Serta mengabadikannya bersama dengan rekan, teman dekat atau keluargamu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah PT. Solaria Secara Singkat - Katina Kuliner

Sejarah Kuliner : Pizza Hut - Katina Kuliner

Sejarah Ditemukannya Coca Cola - Katina Kuliner