Kuliner Khas NTT Terlezat - Katina Kuliner
Kuliner Khas NTT Terlezat
Katina Kuliner - Nusa Tenggara Timur (NTT) mempunyai beragam kebudayaan dari tiap daerahnya. Serta tiap wilayah mempunyai kebudayaan dengan kekhasan serta keunikan tertentu. Satu diantara wilayah di NTT yang mempunyai makanan ciri khas tradisionil yang bercitra rasa alami ialah di wilayah Manggarai.
Tetapi bila kita bertandang ke NTT kita harus waspada untuk pilih makanan ciri khas yang akan kita makan. Mengapa? Sebab dari sana banyak makanan yang tidak halal untuk kaum muslim tentu saja, misalnya seperti Se’i Daging Babi Asap.
Dapat di maklumi jika di NTT ini banyak warga yang mengkomsumsi daging babi, sebab di sini banyak babi-babi liar atau ternak serta harga sapi di sini termasuk mahal. Jadi tidak bingung bila banyak warga yang mengkomsumsi daging babi. Namun di sini kita akan memberi beberapa info makann, bila kamu bertandang ke kota NTT ini. Ada banyak makanan ciri khas NTT yang harus kamu coba. Nah, silahkan kita baca 8 Makanan Ciri khas NTT?
1. Kolo, Makanan Ciri khas NTT
Kolo atau nasi bakar ini adalah makanan ciri khas NTT yang langkah masaknya lewat cara di bakar dalam bambu. Untuk dapat membuahkan makanan ini di butuhkan bambu yang masih terbilang muda supaya waktu di bakar bamboo tidak turut terbakar.
Serta makanan ini sangat halal untuk di makan sebab makanan ini terbuat dari beras yang kemudain di masukan ke bambu muda. Langkah masaknya yaitu pertama beras, air serta bumbu yang telah dibuat selanjutnya di masukan dalam bambu muda, ujungnya di tutupi dengan daun pisang siap deh di bakar.
2. Jagung Katemak
Jagung catemak adalah makanan ciri khas NTT yang harus kamu coba juga. Jagung catemak ialah makanan penutup yang tebuat berbahan basic jagung, labu lilin serta kacang hijau. Yang langkah masaknya dengan direbus dengan penambahan bumbu-bumbu ciri khas NTT.
3. Jagung Bose, Makanan Ciri khas NTT
Makanan yang satu ini adalah makanan ciri khas NTT yang telah jadi makanan inti warga Nusa Tenggara Timur. Sesuai dengan namanya jagung bose ini tebuat berbahan basic jagung putih. Mengapa di pilih jagung putih, sebab jagung putih ini benar-benar manis serta mengenyangkan.
Sesuai dengan namanya jagung bose, bose itu berarti jagung yang di bose-kan atau di lunakkan. Untuk keluarkan kulit keluar jagung, langkah melembutkan jagung ini lewat cara di tumbuk. Sesudah di tumbuk selanjutnya jagung di ayak untuk memisahkan jagung dengan kulitnya.
Tetapi jagung bose ini umumnya tidak di makan sendiri tetapi di temani dengan daging se’I sapi, karmanaci, serta lawar ikan. Lawar ikan adalah makanan yang terbuat dari ikan teri fresh yang di rendam dengan cuka sepanjang 10 menit, yang selanjutnya diberi bumbu seperti bawang merah, gara, serta perasan jeruk nipis.
4. Se’I Daging Sapi, Kuliner Ciri khas NTT
Bila kamu hadir ke NTT tidak butuh kawatir akan makanan daging yang terbuat dari daging babi, sebab saat ini telah ada makanan yang terbuat dari daging sapi serta halal untuk di makan.
Daging se’I sekilas memang seperti seperti daging asap serta steak daging. Tetapi daging se’I ini mempunyai cita rasa yang berlainan dengan daging steak yang biasa kalian makan, rasa se’I ciri khas NTT ini sangat enak serta empuk.
Sebab proses memasaknya sangat tradisionil dengan memakai bara api yang datang dari arang serta daun kesambi supaya membuahkan rasa serta aroma yang nikmat. Kesambi ialah pohon yang dapat tumbuh di wilayah kering serta terhitung semacam tumbuhan rambutan.
Cara membuat dengan diawali mengiris daging sapi memanjang serta tipis selanjutnya di lumuri dengan garam. Sesudah di lumuri garam daging selanjutnya di gantung supaya kandungan air dalam daging lenyap.
Selain itu, daun kesambi dipakai jadi penyaring panas serta asap yang terlalu berlebih. Berikut yang membuat daging se’I sapi ciri khas NTT jadi benar-benar enak. Untuk kamu yang ingin coba makan ciri khas NTT yang satu ini, kamu dapat hadir ke Rumah Makan Tanjung yang ada di Jl. Timur No. 126, Kupang. Nusa Tenggara Timur.
5. Sambal Ikan Teri
Sambal yang seringkali kita dapatkan di tanah Jawa nyatanya di sini kalian temukan sambal ikan teri dengan rasa ciri khas NTT yang benar-benar merayu lidah kamu.
Sesuai dengan namanya sambal ini terbuat berbahan basic ikan teri dengan kombinasi cambia serta beberapa bahan yang lain. Kamu tak perlu repot hadir ke Nusa Tenggara Timur untuk memperoleh makanan yang satu ini, sebab makanan yang satu ini telah menyebar di semua kota-kota besar Indonesia.
6. Ikan Kuah Belimbing
Ikan kuah belimbing ini hampir seperti dengan masakan ciri khas Jawa yakni Jangan Asem. Namu ikan Kuah Belimbing ini terbuat dari ikan fresh ciri khas Nusa Tenggara Timu serta di lebih buah blimbing fresh. Penambahan blimbing wuluh berikut yang membuat Ikan Kuah Blimbing ini jadi fresh jika di makan.
7. Tumis Bunga Pepaya
Makanan yang satu ini adalah makanan favorite warga Nusa Tenggara Timur. Bila kamu bertandang ke Nusa Tenggara Timur, kamu akan gampang sekali temukan makanan yang satu ini. Sebab makanan ini telah berada di semua wilayah Nusa Tenggara Timur.
Rasa pahit dari daun papaya ini dapat hilang sebab direndam dengan air garam hingga rasa pahit pada daun papaya lenyap saat itu juga. Ditambah lagi rempah0rempah ciri khas Nusa Tenggara Timur makanan yang satu ini jadi nikmat serta enak jika di makan bersama dengan nasi.
8. Sayuran Rumpu Rampe
Sayuran rumpu rampe in seperti dengan Tumis Bunga Pepaya, adalah sayuran dari bunga papaya ditambah lagi daun papaya muda yan diirsi tipis-tipis, di lebih potongan cabe merah serta cabe hijau.
Komentar
Posting Komentar