Kulineran Di Sulawesi - Katina Kuliner

Kulineran Di Sulawesi

Katina Kuliner - Makanan ciri khas Sulawesi – Sulawesi, salah satu pulau yang ada di samping timur Indonesia. Pulau yang satu ini, ada di Di antara dua pulau, yakni pulau Kalimantan di samping barat serta Kepulauan Maluku di samping timur. Masyarakat yang ada di Kepulauan Sulawesi didominasi oleh suku Bugis-Makassar, dimana mereka umumnya ialah pedagang. 

Di kepulauan Sulawesi sendiri terbagi dalam 6 buah propinsi, salah satunya ialah Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, serta paling akhir Gorontalo. Pulau Sulawesi, salah satu kepulauan di Indonesia yang banyak didatangi oleh beberapa pelancong, ingin itu lokal atau luar negeri. Mungkin itu karena pulau Sulawesi, ada keindahan yang tidak bisa ditinggalkan oleh beberapa pelancong, seperti keindahan alam serta laut nya. 

Tidak hanya disuguhi oleh keindahan alam serta laut nya, pulau Sulawesi memiliki bermacam sajian kuliner yang ciri khas, serta tentunya tidak bisa anda terlewat bila bertandang ke sini. Kesempatan ini, kami akan memberi pada anda info mengenai makanan ciri khas Sulawesi yang populer dengan kelezatan nya. Ingin tahu kan? Tak perlu begitu lama , berikut daftar makanan ciri khas Sulawesi yang populer lezat: 

Coto Makassar 

Kulineran Di Sulawesi - Katina Kuliner

Makanan ciri khas Sulawesi ini, ialah makanan yang terbuat berbahan basic berbentuk dalaman sapi, dimana dalaman sapi ini di rebus dengan waktu yang lumayan lama. Sama juga dengan makanan soto, coto memakai kuah yang berwarna cokelat, di kuah itu tercampur potongan daging sapi, jantung, babat, serta hati sapi bergantung hasrat anda. 

Untuk memberi cita rasa yang ciri khas, karena itu diberikanlah bumbu dari rempah-rempah ciri khas Indonesia. Dimana bumbu ini diracik dengan spesial, hingga memberi rasa yang lezat serta menggugah hasrat. Beberapa orang Sulawesi memberikan tambahan ketupat atau burasa jadi rekan lauk makanan ini. 

Burasa ialah makanan yang seperti dengan lontong, tapi dengan bentuk yang cukup pipih. Dimana beberapa bahan tambahannya berbentuk santan, serta dibuat sekalian dibungkus dengan memakai daun pisang yang ditali. Sedang beberapa bahan yang dibutuhkan untuk bikin coto, dengan memakai serai, jahe, daun salam, lengkuas, kacang tanah serta yang lain. 

Tidak hanya bahan intinya, bahan yang lain yang dipakai jadi bumbu makanan ini seperti, bawang merah, kemiri, bawang putih, ketumbar, jinten, merica, cabai serta tauco. Buat anda yang ingin mencicip makanan yang satu ini, anda bias berkunjung ke Makassar. Dari sana anda bias berkunjung ke beberapa tempat, salah satunya seperti Coto Bawakaraeng, Coto Tol Nusantara dg.Oyo, Coto Senang, serta Coto Nusantara. Untuk Coto Nusantara, terdapat di Jalan Nusantara, Pattunuang, Wajo, Makassar. 

Sarabba 

Kulineran Di Sulawesi - Katina Kuliner

Tidak hanya makanan, adalagi kuliner ciri khas Sulawesi berbentuk minuman, yakni ialah Sarabba. Minuman yang satu ini ialah minuman ciri khas suku Bugis yang banyak tinggal di Makassar sana. Bahan untuk bikin Sarabba terhitung gampang didapat, yakni dengan memakai jahe, gula aren, kuning telur, merica bubuk serta santan. 

Kombinasi yang dipakai itu mengakibatkan minuman berasa hangat, pedas serta manis dengan bertepatan, dimana sangat pas untuk temani anda saat udara sedang dingin. Warna minuman ini ialah coklat yang dibuat dari kombinasi beberapa bahan itu, tapi warna yang diberi tidaklah terlalu pekat. Harga yang dibandrol untuk minuman ini, cuma 8 sampai 10 ribu saja per gelasnya, terhitung murah untuk temani disaat dingin. 

Tidak hanya dapat menghangatkan tubuh disaat dingin, ada faedah yang diberi oleh minuman ini, yakni ialah meningkatkan stamina anda. Dengan minum minuman ini, anda dapat mencegah beberapa penyakit yang dikarenakan oleh udara dingin, yakni flu serta masuk angina. Buat anda yang ingin coba minum Sarabba, anda dapat berkunjung ke tempat penjual nya yang berada di Jalan Sungai Cerekang, Makassar. Tapi, buat anda yang ingin mencicip Sarabba dimana juga anda ingin, anda dapat beli Sarabba yang berbentuk paket saset. 

Sup Konro 

Kulineran Di Sulawesi - Katina Kuliner

Sup konro, ialah makanan yang terbuat berbahan basic iga sapi yang di rebus, serta berwarna kecokelatan berlemak. Sedang untuk bikin sup konro bakar, bahan basic iga sapi bukan di rebus, tetapi dibakar. Yang membuat sup konro bercita rasa lezat, ialah pengerjaan nya dimana iga harus di rebus sampai betul-betul empuk. Tidak hanya memakai iga, anda dapat juga memberikan tambahan macam yang dikasih penambahan daging sapi. 

Untuk bikin sup konro dibutuhkan kesabaran, sebab dalam membuatnya, sup ini di rebus terlebih dulu dalam tempo yang lama, dan digunakan nya bumbu yang melimpah seperti masakan Makassar pada umumnya. Tempat yang jual makanan yang satu ini, berada di Jalan Daeng Tata, Makassar. Disana anda dapat nikmati lezat serta empuknya iga sapi serta ditemani segarnya kuah dari sup konro. 

Tidak hanya Jalan Daeng Tata, ada lain tempat yang jual sup konro, yakni di Jalan Gunung Lompobattang dengan nama warung Sop Konro Karebosi. Warung ini membuka didaerah Jakarta, jadi buat anda yang ingin nikmati makanan ini, tak perlu jauh-jauh ke Makassar. Makanan ini benar-benar lezat bila dikonsumsi dalam keadaan dingin, serta dibanderol pada harga dari mulai 30 sampai 50 ribu rupiah. 

Konro Bakar Karebosi 

Kulineran Di Sulawesi - Katina Kuliner

Di atas telah kita singgung makanan yang satu ini, yakni Konro Bakar Karebosi. Makanan yang dibikin lewat cara membakar iga sapi terlebih dulu, lalu kemudian dibalut dengan bumbu sop konro yang ciri khas. Untuk nikmati makanan ini, ada tempat yang pas karena itu, yakni tempat yang berada di Jalan Gunung Lompobattang No.41 dengan nama warung Konro Bkar Karebosi. 

Untuk permasalahan tampilan di antara yang dibakar serta di rebus memang berlainan, ditambah lagi warna serta rasa kuahnya. Untuk kuah konro bakar, warnanya condong lebih hitam dibandingkan dengan yang di rebus. Untuk cita rasa sendiri, rasa yang diberi makanan ini sangat ciri khas dibanding lewat cara pemasakan lainnya. 

Bumbu rempah yang dipakai untuk memasakan makanan ini cukup bermacam, diantaranya ialah buah kluwek yang disebut penghasil warna hitam pada kuahnya. Kemudian ada ketumbar yang akan memberi cita rasa yang kuat serta ciri khas pada tiap makanan. Di warung yang terdapat di Jalan Gunung Lompobattang ini, iga bakar yang diberi populer memiliki struktur yang lembut serta empuk. 

Bahkan juga karena sangat nikmatnya, warung yang telah berdiri dari tahun 1968 ini memperoleh penghargaan Makassar Most Favorite Award Culinary. Penghargaan lain yang didapat, ialah kelompok konro, dengan jumlahnya prosentase Most Favorite Indeks (MFI) yakni seputar 75,33%. 

Pallubassa 

Kulineran Di Sulawesi - Katina Kuliner

Makanan yang akan kita ulas kesempatan ini, ialah makanan ciri khas Sulawesi yang memiliki penampilan serta bahan hampir serupa dengan coto Makassar, itu termasuk juga bahan penting untuk membuat, yakni dalaman kerbau atau sapi dan dengan daging nya. Bentuk dari makanan yang disebutkan Pallubasa ini, memiliki penampilan kuah berwarna kecoklatan dengan kuning telur yang menyembut di atasnya. 

Ketidaksamaan yang paling kelihatan dari Pallubasa serta Coto ialah terdapatnya telur ceplok mentah yang ada di atas Pallubasa, dibandingkan dengan coto yang tidak mempunyai telur. Diluar itu, adalagi ketidaksamaan Di antara Pallubasa serta coto, yakni langkah mengkonsumsinya. Bila Pallubasa dikonsumsi dengan menggunkan nasi, karena itu coto dikonsumsi dengan memakai burasa atau ketupat. 

Buat anda yang ingin nikmati makanan yang satu ini, anda dapat berkunjung ke warung yang jual makanan ini, yang bernama Warung Pallubasa H. Haeruddin atau nama kerennya ialah Pallubasa Serigala. Nama serigala sendiri diserahkan kepada warung ini, karena tempat warung yang terdapat di Jalan Serigala. Warung ini membuka dari jam 9 pagi sampai 8 malam, dengan waktu membuka yang lumayan lama, anda akan temukan banyak konsumen setia yang tidak berhenti banyak yang datang ke warung itu. 

Tidak hanya rasa-rasanya yang enak, makanan yang satu ini dibandrol pada harga yang terhitung murah, yakni cuma 18 ribu rupiah saja. 

Pallumara 

Kulineran Di Sulawesi - Katina Kuliner

Pallumara, ialah makanan ciri khas Sulawesi yang berbentuk sup dengan hidangan memakai ikan fresh, dimana makanan ini biasa disantap pada saat siang hari ditemani dengan nasi hangat. Bila anda cermat dari penamaan makanan ini, pallu yang memiliki makna masak serta mara yang bermakna pedas, cukup sudah memvisualisasikan bagaimana cita rasa makanan yang satu ini. 

Meskipun pallumara disebutkan seperti dengan sup ikan atau pindang, sebenarnya pallumara memakai rempah serta langkah pemasakannya yang memiliki nilai plus. Makanan ciri khas Sulawesi yang satu ini sebetulnya dapat dibikin memakai type ikan mana saja, tapi itu semua bergantung dengan kreativitas pembuatnya sendiri. 

Tapi dari type ikan yang dipakai untuk bikin pallumara, yang biasa dipakai ialah ikan bandeng memiliki ukuran besar serta diberi nama jadi pallumara juku bolu. Tapi sebab ikan bandeng memiliki duri yang lumayan banyak sampai menyusahkan beberapa penikmatnya, selanjutnya dimunculah pallumara bandeng presto yang memakai ikan bandeng presto yang bebas dari duri. 

Kemudian adalagi pallumara juku mairo, yang memakai bahan basic berbentuk ikan teri yang telah di hilangkan kepalanya. Lalu ada pallumara kaloak yang memakai bahan basic ikan tongkol yang awalnya dipotong-potong terlebih dulu. Bahan penambahan yang dipakai untuk makanan pallumara ini ialah keluak. Tidak hanya ikan-ikan yang telah disebut di atas, ikan yang dapat dipakai untuk bikin makanan ini salah satunya seperti bawal, cakalang, gurame, kerapu, kakap serta masih banyak. 

Pallukacci 

Kulineran Di Sulawesi - Katina Kuliner

Bila pallumara ialah makanan yang ciri khas dengan rasa pedasnya, berlainan dengan pallukacci yang bercita rasa asam. Hampir serupa dengan pallumara, pallukacci memakai bahan basic ikan untuk membuatnya, serta berwarna kekuningan. Tapi pallukaci memiliki rasa yang asam. Ikan yang biasa dipakai untuk pengerjaan pallukaci salah satunya seperti cakalang atau tuna serta ikan bandeng. Untuk bumbunya memakai beberapa bahan seperti kunyit bubuk, garam, tomat, asam jawa, bawang merah, cabai rawit, serta gula. 

Seperti sup umumnya, makanan ciri khas Sulawesi ini dibuat lewat cara yang simpel, yakni lewat cara memasak beberapa bahan seperti air asam, ikan, penyedap rasa serta garam dengan bertepatan. Supaya warnanya menjadi kekuningan, makan dipakai lah kunyit. Kemudian dimasukkan potongan tomat, tumisan bawang serta cabai. 

Bila sudah semua masak, karena itu sup ini akan memiliki cita rasa yang lezat serta memiliki struktur empuk pada daging ikan nya. Lalu, rasa pedas akan ada bila anda mencicip kuah pallukaci itu. 

Burasa 

Kulineran Di Sulawesi - Katina Kuliner

Burasa, ialah makanan ciri khas Sulawesi yang terbuat dari olahan beras dengan santan, yang selanjutnya dibalut dengan daun pisang. Ukuran burasa memang lebih kecil dibandingkan dengan ukuran lontong, hingga ada beberapa orang yang menyebutkan makanan ini dengan panggilan lontong bersantan. 

Panggilan yang lain yang tidak kalah populer nya ialah buras serta lapat, tapi nama burasa lebih populer serta masih jadi nama yang paling diketahui, serta menempel pada makanan yang satu ini. Makanan ciri khas Sulawesi yang satu ini memang seringkali disantap bertepatan dengan coto Makassar atau opor ayam, hingga cocok sekali bila disantap pada saat lebaran atau hari raya idul fitri. 

Untuk cara membuat nya juga termasuk cukuplah gampang, yakni hal pertama yang perlu dikerjakan ialah merebus beras yang telah dicampurkan dengan santan sampai memiliki tekstur lembek. Kemudian beras yang telah lembek barusan dibungkus memakai daun pisang yang ditali dengan tali raffia, baru setelah itu di rebus sampai betul-betul masak. 

Untuk permasalahan keawetan sendiri, makanan ciri khas Sulawesi ini tahan sampai dua hari, jadi cocok sekali buat anda yang ingin bawa bekal perjalanan yang cukup jauh. Untuk langkah makannya juga tidak susah, tidak hanya dapat jadi rekan makan, Burasa dapat juga disantap langsung seperti hal nya lontong. Saat ini, Burasa telah menebar sampai luar Sulawesi Selatan, yakni sampai Kalimantan, Gorontalo sampai Malaysia. 

Gogoso 

Kulineran Di Sulawesi - Katina Kuliner

Seperti Burasa, makanan ciri khas Sulawesi yang satu ini dibikin dengan penutup daun pisang. Ketidaksamaan yang paling menonjol ialah beberapa bahan yang dipakai untuk bikin Gogoso, yakni ialah beras ketan yang nanti dibungkus terlebih dulu, lalu dibuat lewat cara dipanggang di atas bara api. 

Untuk meningkatkan cita rasa yang diberi Gogoso, karena itu ditambah lagi lah isian yang berbentuk abon sapi atau daging ayam, yang nanti akan ditempatkan di tengah-tengahnya. Tidak hanya isian, ada beberapa bahan lain yang biasa dipakai untuk bikin makanan satu ini, yakni garam, santan serta daun salam untuk meningkatkan rasa gurih. 

Buat anda yang ingin coba mencicip makanan yang satu ini, anda dapat berkunjung ke Pantai Losari sampai di seputar Karebosi, bahkan juga hingga saat malam hari masih ada yang jual. Untuk harga sendiri, Gogoso dihargai pada harga yang sama juga dengan lontong, yakni seputar 3 sampai 5 ribu rupiah. 

Harga yang dibanderol untuk makanan ini bergantung dengan isian nya. Untuk langkah makan, anda dapat mengonsumsi langsung makanan ini atau dapat juga dengan ditemani canggoreng pallu/nasu, yakni ialah satu kacang rebus yang dapat anda dapatkan dengan gampang pada saat beli Gogoso. 

Nah, bagaimana? Apa ada minuman dan makanan di atas yang ingin anda coba? Penulis sendiri ingin coba minuman Sarabba, sebab penulis sendiri suka pada minuman yang dapat menghangatkan tubuh pada saat udara sedang dingin. Bila kita lihat lebih dalam , sebetulnya ada banyak makanan ciri khas Sulawesi yang belum kita tahu. Indonesia memang menaruh banyak kebudayaan serta kuliner yang belum kita tahu, di kepulauan Sulawesi saja ada beberapa macam kuliner makanan ciri khas Sulawesi, ditambah lagi di kepulauan lain yang lebih luas? Tentunya semakin lebih banyak serta lebih lezat. 

Demikian artikel mengenai makanan ciri khas Sulawesi buat anda. Mudah-mudahan adanya artikel makanan ciri khas Sulawesi ini, bisa meningkatkan pengetahuan anda serta berguna buat anda. Bila ada salah kata atau tulisan minta untuk dimaafkan, sebab kesempurnaan sendiri cuma datang dari tuhan yang maha esa. Demikian serta terima kasih telah membaca!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah PT. Solaria Secara Singkat - Katina Kuliner

Wisata Khas Kalimanatan Tengah Lengkap - Katina Kuliner

Sejarah Dari KFC Secara Lengkap - Katina Kuliner