Makanan Khas Wonosobo Yang Wajib Dicoba - Katina Kuliner
Makanan Khas Wonosobo Yang Wajib Dicoba
Katina Kuliner - Wonosobo adalah satu diantara kabupaten di Jawa Tengah yang cukup popular dengan tujuan wisatanya. Tidak hanya ada danau eksotis, kemegahan gunung Prahu jadi daya tarik. Tetapi, ada yang kurang bila berlibur kesini tanpa ada mencicip makanan uniknya. Nah, apa kuliner ciri khas Wonosobo yang enak serta sayang untuk ditinggalkan ini? Yuk, baca rangkumannya di bawah ini.
1. Mie Ongklok
Menu yang perlu kamu coba waktu berlibur ke Wonosobo ialah Mie Ongklok. Hidangan ini terbuat dari kombinasi kol, daun kucai, dan kuah kental berkanji yang dibuat memakai ongklok. Alat itu berupa keranjang kecil yang terbuat dari anyaman bambu. Langkah memasaknya unik dengan mencelup serta mengeduk adonan mie ke panci. Menariknya dengan kuah gurihnya yang terbuat dari kombinasi gula jawa, ebi, dan bumbu rempah. Sangat nikmat disantap waktu sore hari.
2. Sego Megono
Sudah pernah dengar nasi atau sego megono? Makanan enak di Wonosobo ini dikit berlainan dengan kuliner ciri khas Pantura. Seporsinya terbagi dalam nasi yang digabung dengan sayuran serta ikan teri. Walau campurannya kelihatan kotor, rasa dari hidangan ini benar-benar nikmat. Ditambah lagi saat diberikan dalam keadaan hangat. Nah, penampilan berikut yang membuat beberapa warga Wonosobo mengatakan dengan nama Sego Reged.
3. Dendeng Gepuk
Kuliner ciri khas Wonosobo selanjutnya yang dapat kamu coba ialah dendeng gepuk. Lauk satu ini memang gampang diketemukan di wilayah lain, tetapi sayang jika belum coba asli dari tempat aslinya. Seperti dendeng biasanya, menu ini teruat dari daging sapi pilihan yang dibuat dengan bumbu istimewa. Umumnya, dendeng gepuk diberikan dengan nasi putih dan sambal membajak. Bila tidak ada waktu, kamu dapat singgah ke toko oleh-oleh serta membelinya berbentuk paket.
4. Tempe Kemul
Tidak sulit temukan tempe dibalut ‘selimut’ ini. Hampir tiap warung kaki lima di Wonosobo menjual kuliner uniknya itu. Termasuk warung bakso dan mie ongklok. Bentuk tempe kemul tidak jauh beda dengan tempe mendoan, tetapi langkah memasaknya berlainan jauh. Tempe kemul digoreng dengan bumbu kunyit jadi perwarna kuning. Balutan untuk kulitnya berbahan gandum, tepung singkong, tepung bras, dan penambahan daun kucai. Rasa-rasanya gurih serta cocok disantap saat hangat.
Nah, itu empat kuliner ciri khas Wonosobo yang sayang untuk ditinggalkan. Janganlah lupa juga coba buah Carita yang cuma bisa diketemukan di sini.
Komentar
Posting Komentar