Sejarah Dan Cara Membuat Sushi - Katina Kuliner
Sejarah Dan Cara Membuat Sushi
Katina Kuliner - Sushi ialah makanan ciri khas dari Jepang yang terbagi dalam nasi yang dibuat bersama dengan lauk/neta berbentuk makanan laut (nori/daging ikan/telur ikan/telur kepiting/), daging (daging sapi/ayam/ikan/kepiting), telur dan sayuran yang masih mentah atau yang telah dibuat. Nasi yang dipakai untuk sushi memiliki rasa yang masam danlembut sebab sudah diberi bumbu dengan kombinasi cuka beras, garam, serta gula. Asal mula nama sushi datang dari kata karakter untuk rasa masam yang dicatat dengan huruf kanji sushi (酸し). Awalannya, sushi dicatat dengan huruf kanji( 鮓 ) adalah arti untuk satu diantara type pengawetan ikan yang disebutkan dengan gyoshō (魚醤), gyoshō pekerjaan membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi(koji) atau ampas sake(kasu). Tulisan sushi memakai huruf kanji 寿司 telah diawali semenjak jaman Edo periode pertengahan, hal adalah langkah tulisan yang memakai langkah ateji (menulis dengan huruf kanji lain yang mengeluarkan bunyi yang sama).
Sejarah Awal
Sejarahnya rutinitas mengawetkan ikan dengan memakai cuka serta beras datang dari wilayah pegunungan di Asia Tenggara. Nigirizushi (Makanan laut fresh (umumnya dalam kondisi mentah) ditempatkan di atas nasi yang dibuat dengan menyimpan nasi di telapak tangan yang satu serta membentuknya dengan jari-jari tangan lainnya) diketahui di Jepang semenjak jaman Edo. Sebelum jaman Edo, sejumlah besar sushi yang diketahui di Jepang ialah type oshizushi (sushi yang dibuat lewat cara ditekan-tekan di wadah kayu persegi/sama juga dengan onigiri).
Pada jaman Edo periode akhir,Jepang mulai kenal bentuk awal dari nigirizushi. Namun ukuran dari bagian nigirizushi dikurangi supaya lebih gampang di nikmati. Pakar sushi bernama Hanaya Yohei membuat sushi type baru yang saat ini disebutkan edomaezushi, tetapi saat ini sushi bikinannya besar besar seperti nasi kepal/onigiri.Pada jaman itu, Jepang belum mempunyai alat pendingin ikan yang baik, hingga mereka harus selekasnya memproses ikan itu terlebih dulu sebelum memakai ikan itu jadi sushi, hal tersebut dikerjakan supaya kesegaran dari daging ikan itu masih berasa waktu jadikan sushi kelak/
Sampai tahun 1970-an sushi masih adalah makanan elegan. Rakyat biasa di Jepang cuma makan sushi untuk rayakan acara-acara spesial, serta hanya terbatas pada sushi pesan-antar. Rumah makan kaitenzushi yang pertama dibangun ada diOsaka pada tahun 1958, rumah makan itu memerlukan watku lama untuk bikin orang orang tahu rumah makan mereka.
Pada tahun 1980 Kaitenzushi sukses membuat sushi jadi makanan keluarga, Kesuksesan kaitenzushi menggerakkan perusahaan makanan yang lain untuk mengenalkan beberapa jenis bumbu sushi instant yang mempermudah kebanyakan orang membuat sushi di dalam rumah. chirashizushi atau temakizushi bisa dibikin dengan bumbu instant dengan ditambah nasi, makanan laut, tamagoyaki (telur dadar) serta nori (rumput laut yang dikeringkan).
ada banyak type jenis sushi, berikut beberapa macam sushi:
1. Nigirizushi
Nigirizushi merpakan shusi yang memakai makanan laut fresh (biasanya mentah) serta ditempatkan di atas nasi yang dibuat dengan menyimpan nasi di telapak tangan yang satu serta membentuknya dengan jari-jari tangan lainnya.
2.Makizushi
Makizushi adalah sushi dengan gulungan nasi berisi potongan mentimun, tamagoyaki serta neta lain yang dibungkus lembaran nori. Nasi digulung dengan pertolongan sudare (anyaman bambu bentuk persegi panjang).
3. Chirashizushi
Chirashizushi adalah nasi sushi yang dikonsumsi bersama dengan neta serta adalah makanan laut serta sayur-sayuran yang dipotong kecil-kecil. Nasi sushi tidak dibuat tetapi diisikan ke wadah dari kayu, piring atau mangkok. Chirashizushi adalah satu diantara masakan rumah yang popular di Jepang untuk memperingati hari-hari spesial seperti ulang tahun beberapa anak serta perayaan Nista Matsuri (hari anak wanita).
4. Inarizushi
narizushi adalah nasi sushi dibungkus aburage ( bahan makanan Jepang berbentuk lembaran tahu berupa tipis yang digoreng dengan minyak goreng hingga berwarna kuning keemasan) yang awalnya telah dibuat bersama dengan kecap asin serta gula. Inarizushi tidak berisi ikan atau lauk lain sebab aburage telah adalah sumber protein. Inarizushi datang dari kuil Toyokawa Inari di kota Toyokawa, Prefektur Aichi.
Saat ini kami akan memberi informasi bagaimana triknya membuat sushi yang benar-benar simpel, Tersebut triknya:
Bahan bahan:
- nasi pulen seperlunya.
- telur dadar dibikin tipis untuk susunan luar.
- Neta seperlunya serta sesuai dengan hasrat (bisa udang/bakso ikan/daging ikan/nugget ikan)
- 1 buah wortel serta timun (dipotong korek api)
- 3 lembar nori untuk dicampurkan dengan nasi.
Langkah membuat:
- mengambil nasi segenggaman tangan lalu dicampurkan dengan nori yang telah dihancurkan
- sesudah nori serta nasi tercampur dengan rata, letakam serta ratakan nasi pada telur dadar yang telah disiapkan.
- input potongan wortel, timun dan neta yang telah disiapkan.
- gulung bahan bahan barusan memakai tangan, lebih baik bila memakai penggulung sushi
- kemudian sediakan sushi di atas piring
- sushi juga siap untuk dikonsumsi.
Komentar
Posting Komentar