Wisata Kuliner Di Samarinda - Katina Kuliner
Wisata Kuliner Di Samarinda
Katina Kuliner - Berjalan-jalan ke Kalimantan Timur rasa-rasanya kurang komplet bila tidak mencicip Wisata Kuliner Samarinda yang mempunyai ibu kota Samarinda itu. Selesai jalan-jalan di pinggir Sungai Mahakam yang elok serta jadi kebanggaan warga KalTim (Kalimantan Timur), silahkan kita telusuri wisata kuliner di propinsi yang penduduknya sejumlah seputar 3,6 juta orang itu.
10 Arah Wisata Kuliner Samarinda
Sama dengan propinsi yang lain, Kalimantan Timur mempunyai kuliner jagoan yang rasa-rasanya bisa diadu dengan sajian ciri khas daerah yang lain yang berada di Indonesia. Nah, berikut daftar makanan ciri khas Kalimantan Timur yang dapat Anda cicip saat bertandang kesana.
1. Nasi Kuning Samarinda
Siapa yang tidak senang dengan nasi kuning? Sajian yang satu ini benar-benar umum diketemukan di hampir semua daerah di Indonesia. Tetapi Nasi Kuning Samarinda ini mempunyai cita rasa serta lauk yang dikit berlainan dari nasi kuning biasanya.
Nasi kuning Samarinda ialah nasi yang berwarna kuning (sebab diwarnai dengan kunyit) yang diberikan dengan ikan haruan (ikan gabus), telur bumbu bali, bawang goreng, serta serundeng. Di Samarinda, Anda bisa melahap menu nasi kuning ini saat pagi atau malam hari.
2. Ayam Cincane
Dulu, menu makanan ini cuma diberikan saat acara-acara penting, seperti pernikahan atau kelahiran saja. Namun, sekarang ayam cincane bisa diketemukan umumnya warung serta rumah makan yang ada di Kalimantan Timur.
Bahan basic ayam cincane ialah ayam kampung. Rasa santan serta rempah-rempah lain, seperti jahe, lengkuas, serta kemiri terasa sangat saat Anda melahap ayam yang diproses lewat cara dibakar di atas bara api ini. Ayam cincane benar-benar nikmat jika disantap bersama dengan sepiring nasi putih hangat serta sambal tomat yang pedas manis.
3. Nasi Bekepor
Nasi bekepor ialah nasi putih yang digabung dengan ikan asin, rempah-rempah, serta minyak sayur. Umumnya nasi bekepor ini diberikan dengan sayur gangan asam kukar, yaitu semacam sayur asem yang diproses dengan kepala ikan serta ubi manis.
Diluar itu, Anda dapat juga pilih lauk Daging Masak Bumi Hangus untuk dikonsumsi dengan nasi bekepor. Wah, apakah itu Daging Masak Bumbu Hangus? Ini ialah semacam daging yang dibuat dengan kecap. Nama sajian di Kalimantan Timur ini cukup unik, ya?
4. Pepes Kepiting
Mungkin Anda biasa melahap pepes ikan, pepes tahu, atau pepes udang. Nah, tapi menu pepes kepiting ciri khas Kalimantan Timur ini mungkin adalah suatu hal yang baru buat Anda serta pasti membuat Anda suka sesudah mencobanya.
Pepes kepiting terbuat dari kepiting soka yang dibuat dengan cabe merah, cabe rawit, serai, daun kemangi, serta rempah-rempah yang lain. Seterusnya kepiting soka serta bumbu yang telah ditumis itu dibungkus dengan daun pisang. Kemudian, pepes dikukus sampai masak, baru selanjutnya di bakar di atas api.
5. Sate Payau
Di Kalimantan Timur ada satu makanan ciri khas yang cukup populer, yaitu Sate Payau. Bila Anda belum mengetahui apakah itu sate payau, ini ialah sate yang terbuat dari daging rusa. Sayangnya, makanan yang satu ini telah mulai langka, sebab rusa salah satu satwa yang dilindungi.
Namun, makanan ciri khas Kalimantan Timur ini masih dapat didapati di acara tradisi atau beberapa festival yang diadakan di propinsi itu. Struktur daging payau ini cenderunglebih lembut serta empuk bila dibanding dengan daging sapi. Tidak hanya jadikan sate, daging rusa ini dibuat dengan bumbu pedas atau dipepes.
6. Sambal Raja
Sesuai namanya, makanan ini adalah sajian ciri khas Kerajaan Kutai. Ya, pada zaman dulu, makanan ini cuma dapat di nikmati di golongan kerajaan saja. Bila disaksikan dengan selintas, sambal raja ini seperti dengan urap-urap.
Isi dari sambal raja ini ialah bermacam sayuran, seperti kacang panjang, terong, serta potongan bawang merah. Selanjutnya, sayuran itu disiram dengan bumbu halus dengan rasa yang pedas serta fresh. Untuk lengkapi makanan ciri khas Kalimantan Timur ini umumnya akan diberi potongan telur rebus di atas sambal raja ini.
Komentar
Posting Komentar